Die Idee


Die Flötistin Christiane Schmidbauer und der Geigenbaumeister Asmus Winter halten Hühner und Ziegen, verarbeiten die Milch zu Joghurt, Kefir, Frisch- und Hartkäse und bauen Gemüse an. Völlige Selbstversorgung ist nicht das Ziel, es geht mehr darum, durch dieses Selbermachen höheren Anteil an den existentiellen Grundlagen des eigenen Lebens zu bekommen.

Viele Menschen haben das Gefühl, dass unser modernes Leben mit der dauernden Verfügbarkeit aller nur denkbarer Lebensmittel und Lebenshilfsmittel uns von dem Kern des Lebens eher entfremdet. An diese richtet sich das Angebot, in einer Urlaubswoche in der Ferienregion Nordfriesland einen Einblick in die häusliche Selbstversorgung zu bekommen. Man erlernt das Melken mit der Hand, erlebt, was für die Fütterung der Ziegen zu tun ist - z.B. Gras mit der Sense zu schneiden-, sonstige Pflegearbeiten wie das Schneiden der Klauen und die Verarbeitung der frischen Milch zu ganz besonderen Köstlichkeiten.

Daneben kann man auch wunderbar Urlaub machen, denn die Nordsee ist in 20 Min. mit dem Auto zu erreichen, Schwimmen kann man auch in der Treene, die des Weiteren als Angelparadies gilt, und ein Ruderboot ist auch vorhanden. Kulturinteressierte können die Kirchen und Haubarge Eiderstedts besuchen; daneben laden Fahrrad- und Wanderwege dazu ein, sich die Region entschleunigt zu erschließen.

Es stehen Zimmer zur Verfügung, die die gemeinschaftliche Benutzung von Bad und Küche einschließen, in direkter Nachbarschaft gibt es Ferienwohnungen zu mieten und im Nachbarort steht ein Hotel zur Verfügung.
Wer es ganz urtümlich mag, kann im Garten auch ein Zelt aufschlagen.